콜라겐은 피부와 뼈, 연골, 치아, 근육 등에 반드시 있어야할 단백질 성분으로, 포유동물의 경우는 전체 단백질 중 3분의 1이 콜라겐으로 구성되어있을 정도로 매우 중요한 성분이라고 볼 수있습니다.
현재 정상적으로 균형잡힌 식사를 하고 계신 분들이라면, 이미 콜라겐을 충분하게 보충하고 계실 가능성이 높으며, 조금더 풍부한 음식을 섭취하시게 되면 피부 노화와 관절 건강 개선, 혈관 손상 방지 등 여러가지의 효능들을 얻을 수있기도 합니다.
또, 콜라겐을 조금 더 효과적으로 흡수를 하기 위해서는 비타민 A와 비타민 C 같은 추가 비타민을 섭취하시는 것도 큰 도움이 되는데요.
이는 콜라겐 합성에 필요한 성분들이기 때문입니다. 아래에서는 콜라겐 먹는 시간과 부작용 및 복용의 효과 등 다양한 내용들을 다뤄보도록 하겠습니다.
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콜라겐 먹는 시간
원래 영양제들의 경우는 식후 즉시 먹는것이 가장 바람직합니다만, 콜라겐의 경우는 조금 다릅니다. 공복상태에 드시는 것이 적절하고, 만약 식사를 하셨다면 약 2시간에서 3시간 정도 지난 다음 소화가 어느정도 되었다 싶을때 섭취를 하시면 되겠습니다.
이러한 이유는 식사를 하게되면 각종 영양성분들인 탄수화물, 지방, 단백질 등때문에 제대로 흡수못할 가능성이 있기때문입니다.
효과
첫번째로 피부건강인데요. 콜라겐이 풍부한 영양제를 드시면 드실 수록, 피부의 생기와 보습, 탄력 등 다양한 미용효과를 얻을 수있습니다.
두번째로는 뼈와 관절 건강에 좋습니다. 요즘들어 관절이나 뼈 부분이 아픈 경험을 하신 분들은 콜라겐을 한번 섭취해보는 쪽도 도움이 되실거라 생각합니다.
다이어트
다이어트는 의외의 효과라고 보실 수도 있는데요. 콜라겐은 단백질의 주성분 중 하나로서 아미노산이 풍부합니다. 그리고, 식전이나 운동 전에 섭취를 하시게되면 체중 관리에 큰 도움을 얻을 수있습니다.
부작용
우선, 저희 몸에 자연스럽게 볼 수있는 성분이기때문에 큰 부작용은 없다고 볼 수있습니다. 그러나, 생선 관련해서 알레르기를 가지고 있으신 분들은 섭취를 피하시는 쪽이 권장드리는 바입니다. (만약 그 콜라겐이 피쉬콜라겐인 경우에만 해당됩니다.)
또, 너무 많이 섭취하시게 되면, 설사나 매스꺼움, 복통 등 다양한 작은 부작용을 초래할 수있기도 합니다. 만약 이상증상이 나타난다면 복용 중단후, 전문가와 상담을 해보시는 것도 좋을 것같습니다.